Искусственный интеллект #2

Category: 6.Нейронные сети
Views: 133

УРОК  ЗНАНИЙ #1

Термин "искусственный (технический, машинный) интеллект" метафоричен и означает, что обладающая им техническая система способна выполнять функции, которые, если бы их выполнял человек, считались бы интеллектуальными, т.е. требовали бы от человека приложения его интеллекта. Таким образом, искусственный интеллект имитирует естественный только в узкоспециальном профессиональном отношении (сварка, вождение транспорта и т.д.), и никаких более широких аналогий с естественным интеллектом и тем более с личностью человека он не имеет.

Последние неизмеримо многограннее и шире, охватывая (помимо профессиональной) все сферы человеческой деятельности, включая социальную, а также эмоциональность и принципиально иную мотивацию, свойственную только человеку.

Вторая принципиальная особенность естественного интеллекта - это наличие наряду с формализуемой символьной составляющей, реализуемой левым полушарием головного мозга, подсознательной образной составляющей, которая обеспечивается правым полушарием мозга. Эта составляющая ответственна за интуитивную мыслительную деятельность человека и именно она определяет его творческие способности. Непознанная сторона естественного интеллекта (по крайней мере, в настоящее время) остается недоступной для воспроизведения в ИИ, что существенно ограничивает его потенциальные возможности.

Принципиально существуют три пути создания ИИ:
первый путь - это прямое использование накопленных профессиональных знаний человека. Он реализуется в экспертных системах;
второй путь заключается в воспроизведении "аппаратного" и "программноалгоритмического" обеспечения естественного интеллекта. К этому пути относятся технические нейронные сети и ассоциативная память;
третий путь состоит в подходе к человеческому мозгу как к "черному ящику" и изучении и воспроизведении его характеристик "вход-выход" на основе формализуемых математических и лингвистических методов.

 

Итак, ИР - это робот, в котором в системах обработки сенсорной информации и построения модели внешней среды, оценки ситуации и планирования поведения, управления движением и обучения, а также в интерфейсе "человек-робот" используются основанные на знаниях методы ИИ. Первые роботы, в которых нашли применение элементы ИИ, появились в 70-е годы прошлого столетия. 

Методы ИИ первоначально были использованы в системах адаптивного управления «глаз-рука» и в лабораторных так называемых интегральных мобильных роботах для передвижения и манипулирования в неизвестной и меняющейся обстановке. В последнее время к этим проблемам добавились исследования поведения роботов во враждебной ситуации (борьба с террористами и т.п.) и группового поведения роботов, в том числе в конфликтных ситуациях противоборства; разрабатываются соответствующие робототехнические системы. 

Групповое применение интеллектуальных роботов предполагает создание и развитие соответствующего коллективного интеллекта. Это будет высшей формой ИИ, аналогичного в этом смысле интеллекту человеческих коллективов со специализацией отдельных членов коллектива и иерархической структурой.

Основная тенденция развития перспективного аппаратного обеспечения интеллектуальных компонентов ИР - сенсорных, информационно-управляющих и исполнительных (силовых) - это миниатюризация на базе трехмерных микросистемных технологий. На этой же основе возникла и быстро развивается микроробототехника, а в более далекой перспективе и наноробототехника, которые невозможны без развитого ИИ. 
 

Подобно тому как ИИ является аналогом естественного интеллекта в узко профессиональном деле, микросистемные технологии можно считать аналогом его материальной реализации, т.е. наиболее адекватной живой природе формой технических интеллектуальных систем.